Email:*


   Пароль:*


   восстановить/сменить пароль.
   Ваше имя:*

   Email:*

   Телефон:

   Пароль:*

   Пароль:*

    Я согласен с правилами сайта и
условиями обработки данных.
*

Тибетский чай



О чем вам говорит слово «Тибет»? Горы, буддизм, монахи, медитации… мысль унесла вас далеко в суровые скалистые места, вы за доли секунды пронеслись через полмира, разглядели потерявшихся альпинистов, проскочили десяток монастырей и увидели Лхасу – город под самым небом. Как представишь, что высоко в горах есть такая твердыня, просто дух захватывает.

Сам я в Тибете не был, но к людям, живущим в тех местах, отношусь как минимум с интересом. Их быт и образ жизни в корне отличаются от городских. Порой даже кажется, будто речь идёт о другой планете. Жёсткий климат, разряженный воздух, практически полное отсутствие техники, Макдональдса и шума автомобилей выносит эту часть мира за пределы реальности.

Недавно я наткнулся на блог одного путешественника http://www.michaelyamashita.com Моё внимание привлекли поразительные фотографии быта одного из тибетских монастырей. Ниже я приведу несколько выдержек из его рассказа.

"Я много раз останавливался не в гостинице, а в домах обычных людей. Их доброту и тепло я часто вспоминаю даже спустя много лет. Один из наиболее гостеприимных народов в мире – это тибетцы. Они не колеблясь приглашают посетителей разделить небогатую, но душевную трапезу. Угощают «По Ча» (масляным чаем), и редко позволяют кому-либо покинуть дом, не выпив, по меньшей мере три чашки. Во время беседы хозяин следит, чтобы чаша гостя не опустела".

Нужно внести ясность, что чай в понимании тибетцев, напиток весьма специфический. За основу берётся прессованный китайский пуэр. Пуэр варят на протяжении нескольких часов, смешивают с маслом яка и солью, подают по возможности горячим. Напиток получается очень питательный, а количество калорий зашкаливает. Покажется странным, но поправиться и располнеть от такой трапезы невозможно. Не похудеть бы! Полученного заряда энергии как раз хватает, чтобы согреться и выжить в условиях местного холода. Именно поэтому По Ча уже почти полторы тысячи лет является для местного населения национальным напитком и едва ли не основной пищей.

Майкл Ямашита – фотограф, делающий снимки для National Geographic уже более тридцати лет, оказался в монастыре Шечен около четырёх часов утра. Местная кухня только начинала свою работу.
"По дороге я встретил монаха, несущего два ведра с водой для приготовления По Ча.
Вид огня и почти средневековой кухни заворожил меня.
Два огромных котла водрузили на земляную печь. На высоте 12000 футов вода вскипает очень быстро. Кусок чёрного прессованного чая (пуэра) варили на огне в течение нескольких часов.
Монахи, толкущие масло и размешивающие чай то появлялись, то снова исчезали в клубах пара.
Приготовление По Ча – это затратный по времени и по-своему ритуальный процесс. В отвар постепенно добавляли воду, масло яка и соль.
Около половины седьмого чай был готов и его понесли в храм, чтобы раздать братии. Некоторые монахи добавляли в По Ча местную ржаную муку, называемую «тсампой». В результате вместо маслянистого чая у них в мисках была довольно густая питательная каша.
Пока чай доносили до монастыря, он успевал немного остыть, поэтому часть монахов устраивалась на улице прямо возле горячего котла".

Посмотришь и кажется, будто сам чувствуешь морозную свежесть воздуха, холодный ветер и запах горячего наваристого чая.


Ваше имя


Введите числа с картинки: