Email:*


   Пароль:*


   восстановить/сменить пароль.
   Ваше имя:*

   Email:*

   Телефон:

   Пароль:*

   Пароль:*

    Я согласен с правилами сайта и
условиями обработки данных.
*

Из истории чая



А знаете ли вы, почему чай бывает прессованный и рассыпчатый?
В далёкие древние времена чай спрессовывали в форму блина или кирпича. В таком виде его проще было хранить, и легче транспортировать. Более того, в торговле с кочевыми племенами чай выступал в роли своеобразной валюты.

Кочевники довольно высоко ценили чай из-за его свойств. Напиток, помогавший снимать сонливость и общую усталость, зачастую был жизненно необходим для странствующих племён. До наших дней сохранились данные, что тюк чая кочевники меняли на одну лошадь. Такой порядок существовал до нашествия монголов на Поднебесную.

Во время монгольской оккупации китайская культура, в том числе и чаеводство, переживали далеко не самые лучшие времена. Однако, прошло время, китайцы собрались духом и в середине XIV века под предводительством Чжу Юаньчжана вышибли завоевателей обратно в бескрайние степи.

«Так при чём же тут чай?» - вполне справедливо спросите вы. А при том, что после окончания военных действий китайцам снова понадобились деньги. Изможденное поборами и войной государство начало восстанавливаться, возобновилась внешняя торговля, и тут его императорское величество вспомнил о чае. Император издаёт указ, что чай следует продавать только в рассыпном виде, а мера торговли (тюк) остаётся прежней. Теперь в тюке чая стало меньше, чем, если бы он был прессованный. В результате, вполне объяснимое желание сэкономить привело к тому, что рассыпной чай вошёл в традицию, сохранившуюся и по сей день.

Конечно, это нововведение вряд ли просуществовало так долго, если бы люди не отметили, что рассыпной чай часто обладает более изысканными вкусовыми качествами и тонким ароматом, не характерными для прессованного чая. Так или иначе, заварка стала такой, какой мы её знаем благодаря довольно неожиданному повороту в истории Азии.


Ваше имя


Введите числа с картинки: