Легенды о чае и реальность
Легенды делают нашу жизнь более яркой и зачастую смягчают жёсткие углы реальности, независимо от того, где мы живём. В глубине души каждому хочется верить, что во времена его пра-прадеда жил да был очень сильный, добрый и нереально везучий человек, который наказывал плохих и помогал хорошим – что-то среднее между Робин Гудом и Гарри Поттером. У разных народов есть свои легендарные герои, чьи биографии передаются от отца к сыну. У кого-то это Ахиллес, где-то Шень Нун, ну а где-то и Иван-Дурак.
На «чайных сайтах» отечественного рунета полным полно легенд и мифов о ресницах буддийского отшельника, из которых вырос чай, о добром Шень Нуне, об обезьянках в красных халатах, собирающих утёсный чай и других героях чайной промышленности. Лично я очень долго относился к подобной информации как к плодам деятельности маркетологов, пока не затронул эту тему в разговоре с китайцами. Каково же было моё удивление, когда вполне нормальные, адекватные взрослые люди на полном серьёзе сообщили мне о том, что самый лучший чай собирают рано утром именно невинные девушки и ещё пару подобных «фактов», напоминающих басни Крылова. Я спросил у своей собеседницы: «Ты и вправду сама веришь в то, что говоришь?», на что получил ответ: «Дело не в верю-не-верю, а в том, что это часть культуры нашей страны. Это сказки и поговорки, которые мы впитываем с молоком матери».
Китайцы очень бережно относятся к своей культуре во всех её проявлениях и, возможно, благодаря этому история Китая насчитывает более 5 тысяч лет. Разумеется, сейчас речь идёт не о фермерах, знающих о чае неприкрытую правду до мелочей, а об обычных гражданах Китайской Народной Республики.
Немного поразмыслив, я согласился, что без подобной мифологии чай не стал бы самим собой, ведь в китайской чайной культуре вымысел переплетается с реальными фактами, нужно только суметь распознать их. А что думаете вы?