Email:*


   Пароль:*


   восстановить/сменить пароль.
   Ваше имя:*

   Email:*

   Телефон:

   Пароль:*

   Пароль:*

    Я согласен с правилами сайта и
условиями обработки данных.
*

Чай на китайский вкус или что пьют китайцы



В Парагвае, Бразилии и Кубе пьют мате. С индусами тоже более менее всё понятно – чёрный чай с молоком и без пьёт вся страна. А что пьют китайцы?

Именно в их стране впервые культивировали чай. Да не просто культивировали, а вывели огромное множество типов и сортов. Где-где, а в Китае чай прошёл самый настоящий путь эволюции через прессованные и порошковые чаи до современного состояния.

Если в Индии культивирование чая изначально затачивалось под европейцев, то китайцы руководствовались спросом на внутреннем рынке. Достаточно вспомнить жёлтый чай, за вывоз которого горе-экспортёру отрубали голову. Или топили. Иногда вешали.

Китайцы очень гордятся своей 5000-летней культурой. И правильно делают. Их чайная культура всё больше и больше обретает популярность в других странах. Западным и восточным людям нравится китайский взгляд на чаепитие и на чай в целом. Китайцы это поняли и подстроили продукт под европейский вкус. Так, например, появился молочный улун и некоторые другие чаи.

Покупая китайский чай, мы думаем, что пьём то же, что и китайцы у себя дома. На самом деле это не так. Они не привыкли к земляничным улунам и сливочным пуэрам, которые можно встретить в России. Эти чаи, изготавливаются на экспорт для европейцев. Нередко под видом истинно китайского чая у нас продается то, что, по мнению маркетологов, будет более приспособлено к отечественному рынку. Да вы и сами наверняка хоть раз покупали какого-нибудь «Яшмового Будду», который на деле оказывался мелкорубленым ассамом с ароматом клубники.

Вкусы жителей поднебесной по части кулинарии довольно серьёзно отличаются от западных. Дело не в остроте блюд и не в экзотических ингредиентах национальной кухни. Так сложилось, что китайцы больше внимания уделяют не вкусу пищи, а её послевкусию.
Приведу пример. Спаржа, посыпанная перцем – одно из традиционных блюд. Самой по себе спаржей никого не удивишь, однако вы ещё долго будете чувствовать огонь, разгоревшийся от красного перца. И в этом все китайцы. Многие китайские сладости покажутся вам пресными, но послевкусие пряностей оставит приятное впечатление.

Мы же с вами привыкли обращать внимание на вкус самого продукта и поэтому ощущения от привычной для нас еды чаще всего заканчиваются с последней ложкой.

Давайте выясним, что же на самом деле популярно в Поднебесной, а что является чисто русским ноу-хау.


Начнём с азов. В стране с полуторамиллиардным населением пьют всё. Даже на самые редкие и дорогие сорта есть спрос. Более распространёнными считаются светлые улуны, зелёные, белые чаи и пуэры. Так сложилось, что красные чаи и «тёмные» улуны пьют меньше, хотя в последние годы их популярность растет. Особенно в северных провинциях.

Есть и ароматизированные чаи, однако, искусственные ароматизаторы здесь не в почёте. Многие любят натуральные жасминовые или хризантемовые чаи, но поклонников вишневого пуэра вы почти не встретите.
Китайцы избалованы свежим качественным чаем и любят его натуральный вкус. На внутренний рынок поступает преимущественно свежий чай. Поэтому китайцам не нужно добавлять ароматизаторы в старый чай, чтобы забить запах "сена".

Я уже писал, что чайные дома в Китае встречаются намного чаще, чем пивные в Чехии. Именно по меню из чайных домов и других «учреждений общепита» можно понять какие сорта чая наиболее востребованы.
Я не могу сказать, что объездил всю страну, но по тем заведениям, в которых имел счастье/несчастье побывать, могу составить примерную статистическую чайную карту. Сразу скажу, что в расчёт принимались не только чайные дома, но и обычные рестораны, кафе и забегаловки, которые со скрипом можно назвать столовыми. Чай подавали везде. Даже в скромных чифаньках, к моему удивлению, был выбор чая.


Начнём с наиболее популярных сортов, которые можно найти практически в любой кафешке. Те Гуань Инь, пуэр, жасминовый и хризантемовый чай есть практически везде, пожалуй, кроме Мак Дональдса. Хотя как-то раз в Маке я наткнулся на пуэр с молоком. Попав в более менее приличное кафе или небольшой ресторанчик, кроме вышеперечисленных, вы сможете попробовать Жень Шень Улун, шу/шен пуэр, Лунцзин и Би Ло Чунь. В хороших ресторанах и небольших чайных домах выбор значительно шире. Там обычно предлагают белый чай и несколько видов зелёного, например, Лунцзин, Би Ло Чунь, Мао Фэн, Лю Ань Гуа Пянь, Тай Пин Хоу Куй, и Чжу Е Цин. Обязательно присутствуют жасминовые чаи, пара сортов красных, такие как юннаньский красный и кимун, пуэры – Гун Тин Пуэр и пуэр 5-8 лет. Ни одна чайная не обходится без чая Те Гуань Инь, Да Хун Пао и парочки тайваньских улунов. Например, А Ли Шань и Дун Дин Улуна.
На закуску остались крупнокалиберные чайные. Это самый настоящий рай для души. Их меню состоит из десятков сортов чая на любой вкус, цвет и кошелёк. Тут вы увидите несколько категорий чая Те Гуань Инь, Лунцзин и Бай Хао Инь Чжень. В меню кроме всего, что я перечислил выше, обязательно будут Фен Хуань Дань Цун, Цзинь Цзюй Мей с Мао Фэном и множество других непроизносимых, но ужасно вкусных названий. В особо солидных заведениях можно встретить даже лотовые чаи, которые продаются исключительно на аукционах.


Ваше имя


Введите числа с картинки: